Респираторные вирусные болезни
Из книги: Казьмин В.Д. Грипп, ОРЗ и их осложнения. Диагностика и лечение в домашних условиях.-Ростов-на-Дону, 2000.-224 с.- Сер. "Медицина для вас".

Часть III. Другие респираторные (гриппоподобные) вирусные болезни
I. Общая характеристика
Респираторные вирусные болезни (инфекции), сокращенно - группа вирусных болезней, характери-зующихся преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей. К числу этих инфекций относят классический грипп, парагриппозные болезни, аденовирусные болезни, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную болезнь, коксаки-вирусные болезни и болезни, вызываемые коро-навирусами. Близко к ним примыкает и герпес. Они вызываются вирусами, относящимися к различным семействам. Источником инфекции здесь является только человек больной или скрытый носитель патогенных вирусов. Передача микроба от человека к человеку происходит преимущественно воздушно-капельным пу-тем; но возможно заражение и через инфицированные предметы обихода (посуда, полотенце, игрушки и др.). Отмечаются выраженные сезонные колебания (весна, осень) болезней, когда происходит их активиза-ция, чему способствует охлаждение организма. Восприимчивы к этим заболеваниям люди всех возрастов, но особенно дети. После перенесенной инфекции возникает кратковременный специфический иммунитет.
Болезнь обычно характеризуются острым началом с повышением температуры, сопровождаются по-ражением верхних дыхательных путей; течение их, как правило, кратковременное. Из наиболее частых ос-ложнений этих вирусных инфекций диагностируются отит, пневмония, менингит. Прогноз болезней обычно благоприятный, однако при осложненных формах могут быть и серьезные последствия, вплоть до летально-го исхода. Профилактика состоит во влажной уборке помещения, где содержится больной, их временная изоляция. Важное значение имеет повышение неспецифической сопротивляемости организма - физкультура, спорт, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, использование витаминотерапии по показа-ниям. Для заболевших выделяют отдельную посуду, полотенце, предметы ухода; после употребления посуду кипятят в 1%-ном растворе бикарбоната натрия (питьевой соды). Госпитализируют только больных с тя-желыми и осложненными формами болезни. Специфическая профилактика разработана только в отношении гриппа.

II. Парагриппозные заболевания
1. Что означает понятие "парагриппозные болезни"?
Парагриппозные болезни - группа сходных по клинической картине острых инфекционных болезней вирусной этиологии (природы), характеризующихся умеренной интоксикацией и поражением дыхательных путей. Парагриппозные вирусы распространены в мире повсеместно. Чаще всего диагностируются вирусные заболевания типов 1, 2, 3 и 4. Установлено, что случаи заболеваний парагриппом составляют до 20% от об-щего числа респираторных болезней взрослых.

2. Как происходит заражение
Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителя в окружающую среду в течение первой недели болезни. Вирус переходит от человека к человеку воздушно-капельным пу-тем. Эпидемиологические вспышки возникают обычно в холодное время года, преимущественно среди детей дошкольного возраста. В период эпидемии гриппа парагриппозные болезни являются сопутствующими забо-леваниями, а между эпидемиями гриппа парагриппозные болезни занимают значительное место среди дру-гих вирусных респираторных инфекций.
Возбудители болезни внедряются в слизистые оболочки дыхательных путей, преимущественно носа и гортани. В месте их внедрения возникает воспалительный процесс. Здесь и накапливаются выделения, порою гнойного характера, которые закупоривают частично или полностью носовые ходы и слуховые (евста-хиевы) трубы. В дальнейшем процесс переходит в нижние дыхательные пути. При резком набухании слизи-стой оболочки гортани и спазме ее мышц может развиться ложный круп. Перенесенная болезнь, в отличие от гриппа, не обеспечивает полную защиту от повторного заражения, т. е. не создает надежного иммунитета, но предупреждает развитие тяжелых форм болезни. На протяжении жизни человек неоднократно может за-ражаться парагриппозными вирусами. Повторные заболевания могут развиться уже спустя 9 месяцев после перенесенной инфекции.

3. Как протекает парагрипп
Инкубационный период (время от заражения вирусами и до появления первых симптомов болезни) колеблется от 2 до 7 дней, но чаще всего он составляет 3-4 дня. Симптоматика заболевания, в отличие от гриппа, развивается постепенно, как бы исподволь. Характерны слабо выраженная интоксикация и симпто-мы поражения дыхательных путей. Температура тела обычно держится на субфебрильных цифрах (37,3-37,6°), но в ряде случаев она повышается и до 38-38,5°. Окраска кожных покровов не изменяется, герпетиче-ских высыпаний, как правило, не бывает. В первые часы заболевания наблюдаются симптомы ринита раз-личной степени выраженности (от заложенноcти носа до обильных выделений из него). Наиболее типично поражение гортани, что проявляется симптомами ларингита. У взрослых эти симптомы выражены умеренно: появляются саднение, першение, боль в горле, сухой кашель, изменение тембра голоса, охриплость, изред-ка может развиваться стеноз (сужение гортани), или ложный круп. Постоянны изменения в зеве: яркая гипе-ремия мягкого неба, дужек или задней стенки глотки. На 4-5-й день болезни возникает бронхит, продолжаю-щийся 7-14 дней. У части больных наблюдаются боль в животе и разжиженный стул.
Течение болезни в известной степени зависит от типа вируса. Болезнь, вызванная вирусами типов 1 и 2, протекает как легкая форма гриппа: температура субфебрильная, заложенность носа выражена несиль-но, наблюдается сухой кашель, общее недомогание.
Ложный круп чаще всего возникает при парагрип-позной болезни, вызванной вирусом типа 1. Пора-жение нижних дыхательных путей обычно связывают с вирусом типа 3. У взрослых течение болезни, вы-званной вирусом типа 4, отличается выраженной интоксикацией, возможно при этом даже развитие менинго-эн-цефалита.
Наиболее частыми осложнениями парагриппозных заболеваний являются пневмония (из-за внедре-ния в ослабленный вирусами организм бактериальной патогенной флоры), ангина, синуситы, отит.

4. Профилактика и лечение
Профилактика заболевания заключается практически в выполнении тех же медицинских рекоменда-ций, и при гриппе. Необходимы изоляция больного (в домашних условиях или в изоляторе интерната, обще-жития и др.), проветривание и влажная уборка помещения, в котором находится больной, кипячение исполь-зованного им белья, посуды. Лица, ухаживающие за больным, должны носить маски, им рекомендуют при-менять интерферон.
Лечения парагриппов начинают с обеспечения постельного режима больному. Предписывается и оп-ределенная диета на время болезни. Из рациона питания исключаются продукты, раздражающие желудоч-но-кишечный тракт. Жидкости, принимаемые внутрь, должны быть теплыми. При более тяжелом клиниче-ском течении заболевания возникает необходимость в использовании плацентарного гамма-глобулина, сы-вороточного полиглобулина. Используется с успехом и противогриппозный гамма-глобулин. При возникнове-нии стеноза (ложного крупа) назначаются горячие ножные ванны, паровые ингаляции; внутрь - различного рода спазмолитики (типа но-шпы). В ряде случаев (при более тяжелом течении болезни) приходится назна-чать и гормональные, кор-тикостероидные, препараты (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон).
Развитие осложнений, обусловленных, как уже подчеркивалось, бактериальной флорой, требует применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Прогноз при неосложненных формах парагрип-позных заболеваний благоприятный.
Из народных методов лечения можно многое использовать из тех средств, которые рекомендовались при гриппе. Но поскольку при парагриппах симптомы поражения верхних дыхательных путей (сухой кашель, першение в горле, охриплость голоса) выражены и отличаются от таковых при гриппе, то можно рекомендо-вать следующие домашние средства:
" Толченый чеснок смешать с медом (1:2) и подогреть на слабом огне. Полученный сок пить по 2-3 чайные ложки несколько раз в день.
" В стакан горячего молока добавить по чайной ложке мед, пищевую соду и сливочное масло. Принимать на ночь.
При парагриппах, так же как, и при гриппе, рекомендуется обильное питье. С этой целью можно ис-пользовать витаминные чаи.
" Плоды шиповника и ягоды черной смородины в равных пропорциях заварить кипятком из расчета 2 стакана на 1 столовую ложку смеси, настоять в плотно закрытой посуде не менее часа, процедить, доба-вить по вкусу сахар и пить по полстакана 3 раза в день;
" Плоды шиповника и ягоды рябины смешать равными пропорциями, залить кипятком из расчета 2 стакана на 1 столовую ложку, кипятить 10 минут, дать настояться в течение 4 часов в прохладном и темном месте, процедить, добавить по вкусу сахар и пить по полстакана 3 раза в день.
И, конечно же, рекомендовано питье подогретых минеральных щелочных вод, подогретое молоко (с питьевой содой, медом), а при показаниях делать и паровые ингаляции.

*Коза | *Кулинария | *Макроме | *Вязание | *Необычное в обычном | *Фантастика | *Фотомонтаж
*WEB-мастер | *Книги от автора | *Библиограф | *Сам себе лекарь |