Овощи и фрукты в ежедневном питании
Из книги: Дунаевский Г.А., Попик С.Я. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека.-К.: "Здоровья", 1990.-160 с.

Всем известно, что овощи и фрукты играют важную роль в нашем питании, но не все и не всегда используют их в достаточном количестве и разнообразии.
Для удовлетворения физиологических потребностей организма взрослому человеку рекомендуется в год 108 кг картофеля, 185 кг овощей и бахчевых, 90 кг фруктов и ягод, в том числе яблок - 45 кг, груш - 7 кг, винограда - 7 кг, ягод - 5 кг, косточковых плодов - 13 кг, апельсинов - 3 кг, сухофруктов - 7 кг, орехов - 5 кг.
Потребность в этих продуктах возрастает для детей, лиц пожилого и старческого возраста, беременных и кормящих матерей.
Вспомним, что физиологическая роль овощей и фруктов определяется их выраженным влиянием на органы пищеварения. Они стимулируют аппетит, возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают переваривание и усвоение мясных, рыбных, хлебобулочных продуктов, круп, усиливают перистальтику кишок и способствуют более быстрому опорожнению толстой кишки, оказывают нормализующее влияние на жизнедеятельность кишечной микрофлоры и предупреждают развитие дисбактериоза.

Существует особое направление в питании - вегетарианство, сущность которого заключается в полном или частичном отказе от животной пищи. Вегетарианство имеет тысячелетнюю историю. Его придерживались в древние времена математик Пифагор, философы Сократ и Платон, которые считали, что растительная пища способствует ясному созерцанию, хорошему самочувствию, спокойному сну. В конце XIX - начале XX в. вегетарианство получило широкое распространение во многих европейских странах, нашло своих горячих приверженцев и в России. Вегетарианцами были Л.Н.Толстой и И.Е.Репин.
В самом вегетарианстве были различные направления. Старовегетарианцы исключали из питания все виды животных продуктов: мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Младовегетарианцы были значительно либеральнее: они включают в рацион молочные продукты, сливочное масло и яйца, то есть придерживаются молочно-растительной диеты, исключая полностью из питания лишь мясо. Третья разновидность вегетарианства - сыроедение - предусматривает полное отрицание животной пиши, а также термической обработки растительных продуктов, в связи с чем исключаются из питания картофель, мука, крупы, хлебобулочные изделия, бобовые, поскольку в сыром виде потреблять эта продукты почти невозможно. Приверженцы вегетарианства обосновывают целесообразность такого питания целым рядом факторов:
1. Религиозная догма "не убий" распространяется на недопущение потребления мяса животных. Однако это можно рассматривать как ложный гуманизм.
2. Крайняя токсичность мяса и других животных продуктов, что, по мнению вегетарианцев, способствует образованию и накоплению в организме вредных веществ (пуринов, мочевой кислоты, аммиака, креатинина и др.), нарушающих функцию центральной нервной системы, обмен веществ и требующих энергичной работы печени по их обеззараживанию.
Доводы о вредности мяса научно не обоснованы, их опровергает тысячелетняя история человечества. Белки мяса являются наиболее полноценными по набору незаменимых аминокислот. Несостоятельно также мнение о вреде молока и молочных продуктов, отказ от которых создает в организме дефицит не только белков, но и кальция.
3. Исключительная польза растительной пищи. Это положение не требует опровержения. Несомненным достоинством вегетарианских диет является их антиатерогенная направленность. Растительные продукты не содержат холестерина, бедны насыщенными жирными кислотами при наличии а-ситостеринов, блокирующих всасывание холестерина. Рацион, содержащий растительную пищу, улучшает липидный спектр крови, способствует снижению уровня триглицеридов.

Крайней формой вегетарианства является сыроедение. Существует даже теория Бирхер-Беннера об особых целебных свойствах сырых растительных продуктов в связи с накоплением ими солнечной энергии.
Нельзя не признать, что сырые растительные продукты имеют значительные преимущества по сравнению с вареными, т.к. тепловая обработка снижает их биологическую ценность, разрушает цвет, аромат и вкус овощей и плодов. При варке этих продуктов разрушаются витамины, особенно аскорбиновая кислота (до 40-50%), биофлавоноиды, переходят в отвар минеральные вещества (20-40 %), денатурируются белки, утрачиваются ощелачивающие свойства. Кроме того, нарушаются структура и частично свойства клетчатки, клеточных оболочек, отчего углеводы (сахара) перестают быть "защищенными", быстро всасываются и значительно влияют на уровень сахара в крови. Питательная и биологическая ценность сырых овощей и фруктов значительно выше, чем подвергшихся термической обработке. Однако потребление лишь одних сырых растительных продуктов нарушает основное требование рационального питания - обеспечение организма необходимыми ему для нормальной жизнедеятельности всеми нутриентами. Основной недостаток сыроедения - исключение из пищи мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов, что неизбежно приводит к дефициту в организме не только животных белков, но и целого ряда жирорастворимых витаминов, минеральных веществ.
Согласно научно обоснованной физиологической норме, взрослый трудоспособный человек должен ежедневно получать до 100 г белков (1,3-1,5 г/кг массы, тела), что покрывает 13- 14 % суточной энергетической ценности рациона. Обеспечить такое количество, а также качество белков в питании при потреблении сырых растительных продуктов невозможно. Фрукты, ягоды и большинство овощей содержат не более 1-2 % белков, лишь в некоторых овощах (цветная капуста, фасоль, зеленый горошек, шпинат) уровень их несколько выше - 2-6%. Учитывая, что усвояемость растительных белков, ниже животных, можно предположить, что суточное количество этих нутриентов, поступающее в организм при сыроедении, не превышает 40-46 г. При сыроедении отмечается дефицит белков, который не представляет опасности нарушения азотистого равновесия в организме лишь в случае кратковременного перехода на такой тип питания. Поэтому длительное потребление сырых растительных продуктов сопровождается целым рядом отрицательных изменений в организме. Особенно вредно сыроедение для детей, подростков, беременных и кормящих матерей, так как приводит к выраженным нарушениям роста и развития ребенка. Однако сыроедение может применяться как способ лечения. При ряде заболеваний его можно использовать как вид диетотерапии продолжительностью 1-4 мес.

Приложение 7. ОВОЩИ И ФРУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
*Нормы даны из расчета одноразового приема пищи на работе.

Рацион №1 (для лиц, работающих с воздействием радиоактивных веществ, ионизирующего излучения)[в т.ч. - компьютер]:
Бобовые - 10 г, картофель - 160 г, капуста -150 г, морковь - 90 г, томат-пюре - 7 г, фрукты свежие-130 г, клюква - 5 г.

Рацион №2 (для лиц, занятых в производстве серной, азотной кислоты, щелочных металлов, соединений хлора, фтора, цианидов, фосгена, других химических веществ):
Картофель - 100 г, капуста - 150 г, зеленый горошек -10 г, томат-пюре - 2 г, фрукты свежие - 150 г.

Рацион № 2а (для лиц, занятых в производстве хрома и хромсодержащих соединений):
Картофель - 120 г, капуста - 150 г, морковь - 80 г, помидоры, огурцы - 50 г, фрукты свежие - 100 г, сухофрукты - (изюм, курага, чернослив) - 10 г.

Рацион № 3 (для лиц, работа которых связана с соединениями свинца)
Картофель - 100 г, овощи (капуста, морковь, свекла, кабачки) - 250 г, томат-пюре - 5 г, фрукты свежие - 100 Г,

Рацион № 5 (для лиц, работающих в производстве сероуглерода, фосфороорганических пестицидов, бария, марганца)
Картофель - 125 г, овощи - 100 г, томат-пюре - 3 г, фрукты свежие - 80 г, сухофрукты - 10 г.

Рацион № 4 (для лиц, работающих в производстве бензола, углеводородов, соединений мышьяка, ртути, фосфора)
Картофель - 150 г, овощи (морковь, свекла, капуста) - 250 г, томат-пюре - 3 г, фрукты свежие - 150 г.

*Коза | *Кулинария | *Макроме | *Вязание | *Необычное в обычном | *Фантастика | *Фотомонтаж
*WEB-мастер | *Книги от автора | *Библиограф | *Сам себе лекарь |