Овощи и фрукты в диетическом и лечебно-профилактическом питании
Из книги: Дунаевский Г.А., Попик С.Я. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека.-К.: "Здоровья", 1990.-160 с.

Овощи и фрукты человек употребляет с глубокой древности не только как продукты питания, но и как лечебные средства. В них, помимо питательных, содержатся целебные вещества, обладающие лечебными и профилактическими свойствами. Они - незаменимые источники витаминов, минеральных солей, клеточных оболочек, других биологически активных веществ.
Многие так называемые болезни цивилизации, по-видимому, в определенной мере связаны с недостатком растительных продуктов в питании современного человека. Важной особенностью этой группы продуктов является отсутствие в них холестерина, насыщенных жирных кислот, низкое содержание белков и низкая энергетическая ценность, благодаря чему они широко используются при таких заболеваниях, как болезни системы кровообращения, болезни крови, органов пищеварения, обмена веществ (сахарного диабета, ожирения), гипертонической болезни, хронического нефрита и др. Наличие выраженной фитонцидной активности у некоторых овощей (чеснока, лука, редьки) позволяет использовать их при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Фактически нет ни одного заболевания, требующего исключения на длительный срок из диетотерапии этой группы продуктов.
Ряд овощей, фруктов и ягод обладает специфическими лечебными свойствами, позволяющими использовать их целенаправленно в комплексном лечении больных. А именно:
1. Низкой энергетической ценностью при сравнительно большом объеме.
2. Высоким содержанием калия и относительно низкой концентрацией натрия.
3. Большим содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, ци-анкобаламина, (3 -каротина, фолацина), биофлавоноидов, биомикроэлементов, особенно легкоусвояемого железа.
4. Наличием клетчатки, пектиновых веществ, которые отсутствуют в продуктах животного происхождения.
5. Наличием минеральных веществ с преимущественно основной валентностью, что способствует сдвигу кислотно-основного равновесия в основную сторону.
6. Активным влиянием на процессы пищеварения, способностью повышать секрецию и переваривающую силу пищеварительных соков, моторную функцию желудка и толстой кишки, усвоение белков, жиров и углеводов.
7. Положительным влиянием на все виды обмена веществ, сопротивляемость организма различным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
Диетическое питание играет решающую роль в лечении и профилактике атеросклероза. Важнейшими его принципами являются снижение энергетической ценности рациона, резкое ограничение в нем животных жиров и продуктов, богатых холестерином, обогащение рациона продуктами, содержащими витамины, клеточные оболочки, минеральные вещества. Это требует дополнительного введения в питание овощей и плодов, которые практически лишены жиров, холестерина, эргокаль-циферола. В связи с содержанием клетчатки, пектиновых веществ, ситостеринов эти продукты блокируют всасывание холестерина н способствуют выведению его из организма, снижая уровень в сыворотке крови. Из различных овощей выраженным холестеринснижающим действием обладают баклажаны.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что в регионах, где население потребляет много овощей и плодов, содержащих пищевые волокна, уровень холестерина, ли по протеидов низкой плотности в организме и распространенность атеросклероза . значительно ниже, чем там, где пищевой рацион беден этими продуктами. Это касается прежде всего экономически развитых стран, население которых, потребляет низкое количество растительных продуктов и высокое - рафинированных.
Важное значение имеет высокое содержание в овощах и фруктах витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты, а также биофлавоноидов. Установлено, что при атеросклерозе закономерно наблюдается выраженная недостаточность аскорбиновой кислоты в организме больных. Этот витамин в больших дозах снижает повышенный уровень холестерина в крови, задерживает развитие атеросклероза в эксперименте. Клинические наблюдения подтверждают целесообразность включения аскорбиновой кислоты и продуктов, богатых ею, в комплексную терапию атеросклероза.
Существующие противосклеротические диеты содержат большое количество овощей, фруктов, ягод. Их вводят в антисклеротическую диету № 10 С в сыром виде, в виде салатов, винегретов, заправленных растительным маслом, а также в вареном (овощные супы и гарниры, компоты). Ограничиваются в пище овощи и фрукты, богатые щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями, грубой клетчаткой и вызывающие метеоризм: шпинат, щавель, ревень, бобовые, малина, редис, капуста бело- и краснокочанвая, цветная, редька.
Следует максимально включать в рацион питания сырые овощи и фрукты. Протирание и измельчение их необходимы лишь при наличии у больных сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуется также, вводить в диету плодовые и овощные соки, кроме виноградного.
При атеросклерозе необходимо использовать в питании овощи и фрукты, содержащие йод, который оказывает положительное влияние на течение заболевания. К таким продуктам относятся яблоки, апельсины, бананы, хурма, грецкие орехи, картофель, зеленый горошек. Если у больных имеется повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, исключают из питания продукты, богатые цианкобаламином: шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград, землянику.

Инфаркт миокарда
Овощи и фрукты широко включают в питание больных инфарктом миокарда. Следует учитывать, что эти больные на длительный срок прикованы к постели, после выздоровления у них ограничен двигательный режим, поэтому энергозатраты снижены. В первые двое суток больные получают только подогретые соки (черносмородиновый, апельсиновый, яблочный и др.), отвар шиповника, клюквенный морс (по 1/4-1/2 стакана на прием). Рекомендуется "домашний лимонад": сок одного-двух лимонов или апельсинов, разведенный в 1 л воды с добавлением 30-40 г сахара. Со 2-3-го дня заболевания назначают диету №10 и, постепенно расширяя ее ассортимент, увеличивают количество овощей, фруктов и блюд из них (Приложение 4).
Диета №10 и, состоящая из трех рационов, предусматривает постепенный переход от соков, протертых овощей и фруктов до использования их в сыром виде, для приготовления салатов, гарниров. На втором и третьем рационе больным назначают свежие фрукты без кожуры в количестве 500-600 г в день. Шпинат, помидоры, зеленый горошек, земляника, виноград включают в питание осторожно, под контролем анализа на свертываемость крови.
У больных инфарктом миокарда нередко наблюдаются запоры, в связи с чем им рекомендуют отвар чернослива и пюре из него, свеклу, морковь (в сыром и вареном виде) и соки из них. Для приготовления отвара чернослива промывают 5-7 ягод, заливают стаканом кипятка и варят 10-15 мин, настаивают 5-6 ч, сливают, добавляют сахар по вкусу. Пьют отвар натощак. Сушеные сливы можно употреблять сырыми или готовить из них пюре. Больным запрещаются соленые и маринованные овощи.

Гипертоническая болезнь.
Учитывая, что уменьшение потребления поваренной соли является одним из принципов патогенетической терапии заболевания, больным рекомендуется включение в рацион овощей и фруктов. Ограничение соли при потреблении большого количества этих продуктов менее остро ощущается больными. Овощи и фрукты назначают преимущественно в сыром виде.
В терапии гипертонической болезни важное значение имеет обогащение организма солями калия и магния. Магний, который обладает выраженным сосудорасширяющим и гипотензивным действием, содержится в большом количестве в укропе, салате, орехах, шпинате, щавеле, фасоле, свекле, корне и зелени петрушки, арбузе, хурме. Овощи и фрукты, богатые калием (картофель, абрикосы и др.), способствуют выведению из организма натрия и жидкости, улучшают обменные процессы в миокарде, повышают его сократительную функцию. Выраженным гипохолестеринемическим и гипотензивным действием обладают аскорбиновая кислота и биофлавоноиды, которыми богаты овощи и фрукты. Входящие в их состав Р-активные вещества улучшают проницаемость стенок сосудов и нормализуют происходящие в них метаболические процессы.
При гипертонической болезни, сочетающейся с ожирением, целесообразно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные овощные и фруктовые дни: яблочный, арбузный (250-350 г 5 раз в день), салатный (200-250 г 4-5 раз в день без соли). В разгрузочный овощной день больному назначают 1,2-1,5 кг свежих овощей с добавлением смётаны и растительного масла. При склонности к частым гипертоническим кризам очень эффективны яблочные разгрузочные дни.
Из различных овощей и фруктов, рекомендуемых больным гипертонической болезнью, особенно полезны свекла и свекольный сок, арбузы, картофель "в мундире", сушеные фрукты, миндаль, орехи.
Высоким гипотензивным действием обладают ягоды и сок черноплодной рябины и брусники.

Недостаточность кровообращения
Лечебное питание, включающее достаточное количество овощей и фруктов, играет важную роль в комплексной терапии болезней сердца и сосудов при развитии недостаточности кровообращения. Оно призвано создавать необходимый фон для действия сердечных гликозидов и мочегонных препаратов. Цель диетотерапии заключается в устранении ацидоза, обогащении организма солями калия и магния при резком ограничении поступления натрия.
Больные, страдающие хронической недостаточностью кровообращения, получают гипонатриевые диеты № 10 и 10А с включением разнообразных овощей и фруктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Особенно рекомендуются продукты, богатые калием: картофель, курага, изюм, чернослив. Потребность в калии возрастает при наличии у больных отеков, когда проводится лечение мочегонными препаратами типа гипотиазида, фуросемида. Эффективен разгрузочный калиевый день: употребление 500 г слегка размоченных сухих абрикосов или персиков по 100 г 5 раз в день. В этих продуктах содержится до 9 г калия, они обладают мощным мочегонным действием.
Введение в рацион больных при развитии у них сердечной недостаточности большого количества овощей и фруктов позволяет в значительной мере ликвидировать метаболические нарушения в организме. Кроме того, это способствует устранению запоров, к которым склонны больные. С этой целью включают в рацион натощак отвар чернослива и пюре из него, свеклы или моркови. Рекомендуются кисели, компоты, муссы из свежих и сушеных фруктов, Однако на каждый прием следует назначать небольшие порции этих продуктов.
Имеются многочисленные данные об успешном виноградолечении больных с хронической недостаточностью кровообращения. По данным ряда авторов, назначение винограда в количестве 3-6 кг в день давало хороший эффект, способствовало улучшению кровообращения, уменьшению отеков. Вместе с тем, виноградолечение противопоказано при выраженной сердечной недостаточности. По мочегонному действию виноград не уступает меркузалу.

*Коза | *Кулинария | *Макроме | *Вязание | *Необычное в обычном | *Фантастика | *Фотомонтаж
*WEB-мастер | *Книги от автора | *Библиограф | *Сам себе лекарь |